Bagaimana Membuat Masok Pede (Sambal Pede Pahang), Sempurna
Sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Masok Pede (Sambal Pede Pahang) Anti Gagal yang unik?, Resep Masok Pede (Sambal Pede Pahang), Menggugah Selera memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Resep Masok Pede (Sambal Pede Pahang) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Masok Pede (Sambal Pede Pahang) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Masok Pede (Sambal Pede Pahang), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Masok Pede (Sambal Pede Pahang) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Masok Pede (Sambal Pede Pahang) yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Masok Pede (Sambal Pede Pahang) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Masok Pede (Sambal Pede Pahang) menggunakan 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
#merdekapassport Ke-5: Pahang Darul Makmur Masok daun kayu campo pede nih, sedaknyer kalo pedeih pedo’oh. Duk makein jugok lah sambei nangih terghesok. Mintok mahap la kalo ada hok jejeih air lio menengok ke sambei pede nih! Tiberrr loghat Pahang puloknyer. Masakan yang terkenal di daerah Pekan, Pahang. Pede? Ape tu? Haaaa..dalam loghat Pahang, pede adalah panggillan bagi budu. Ye..budu yang terkenal di Kelantan tu.. Cara sebut suku kata Pe dan De adalah menggunakan sebutan ‘e’ pepet bukan ‘e’ taling bagi kedua-dua suku kata. E’ pepet tu ialah sama seperti menyebut ‘e’ dalam perkataan ‘pedas’. ‘E’ taling tu contohnya ‘e’ dalam sebutan ‘esok’. Kalau suh orang Bota, Perak sebut Pede, insyaallah jadi ‘e’ taling. 😁
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Masok Pede (Sambal Pede Pahang):
- Bahan kisar
- 2 biji bawang besar merah
- 25-30 biji cili kecil hijau + merah
- 1/4 cawan ikan bilis
- Bahan dihiris halus
- 1 mangkuk besar pucuk ubi (siap rebus)
- 1 mangkuk besar pucuk mengkudu (siap rebus) /boleh ganti dengan terung pipit
- 6 tangkai daun kaduk
- 10 tangkai daun kesum
- 2 helai daun kunyit
- Bahan kuah dan perasa
- 500 ml santan pekat
- 2 cawan belimbing buluh (jika tiada boleh ganti dengan 2 keping asam gelugor)
- 1/4 cawan pede (iaitu budu)
- Garam, gula, perasa (secukupnya)
Cara untuk menyiapkan Masok Pede (Sambal Pede Pahang)
- Rebus pucuk ubi dan pucuk mengkudu secara berasingan sehingga lembut. Bilas dan toskan. (Daun mengkudu direbus memang tukar dari warna hijau jadi kehitaman ye anak2..😅)
- Hiris semua dedaun juga pucuk siap direbus.
- Kisar bawang, ikan bilis dan cili.
- Sangai bahan kisar. Masukkan santan. Tambah sedikit air tapi pastikan santan tidak cair. Sentiasa kacau kuah sehingga mendidih supaya santan tidak ‘berkepala’.
- Masukkan pede (budu), bahan-bahan yg dihiris juga belimbing buluh. (Uchu guna belimbing buluh yang telah dijeruk).
- Terus kacau perlahan-lahan sehingga mendidih supaya santan tidak berkepala. Perasakan. Masyaallah..sedap!
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Masok Pede (Sambal Pede Pahang) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!