Resep Sambal hitam yang Lezat
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal hitam Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Sambal hitam Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Resep Sambal hitam, Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal hitam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal hitam, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Sambal hitam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar berkaitan dengan Sambal hitam yang dapat Anda jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal hitam adalah 1 mangkuk. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambal hitam diperkirakan sekitar 3 jam.
Baca Juga
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sambal hitam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal hitam menggunakan 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dah lama sgt nk buat sambal hitam , asyik bertangguh tangguh. Bila dh dpt buah belimbing ziana terus buat . Resepi sudah semestinya dari sis @lilynurin37 . Resepi mudah , confirm jadi bila recook. #Wajibcooksnap
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal hitam:
- 10 biji buah belimbing
- 1 senduk kecil minyak masak
- 1 sudu teh garam
- 2 ulas bawang merah hiris
- 1 genggam ikan bilis
- Bahan kisar
- 2 ulas bawang merah
- 5 ulas bawang putih
- 10 biji cili padi (suka pedas boleh lebihkan)
Langkah-langkah membuat Sambal hitam
- Rebus belimbing sehingga betukar warna perang/hitam (lebih kurang 2 jam)
- Lecek/tumbuk belimbing yg sudah direbus tadi. Saya sejatkan airnya supaya sambal tidak terlalu masam. (Jika suka)
- Tumbuk kasar ikan bilis.
- Tumbuk bawang merah, bawang putih dan cili padi. Panaskan minyak dan tumis sehingga naik bau. Masukkan belimbing yg ditumbuk tadi. Goreng seketika.
- Masukkan bawang hiris dan ikan bilis. Perasakan dgn garam. Gaul dan biar sehingga bahan garing atau sedikit kering. Sentiasa mengacau supaya tidak hangit.
- Setelah kering boleh diangkat dan dimasukkan kedalam mangkuk. Sambal hitam sedia untuk dihidang.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!