Bagaimana Menyiapkan Nastar Lumer Super Kinclong yang Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Nastar Lumer Super Kinclong Anti Gagal yang unik?, Resep Nastar Lumer Super Kinclong yang Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Cara Gampang Membuat Nastar Lumer Super Kinclong yang Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nastar Lumer Super Kinclong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nastar Lumer Super Kinclong, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Nastar Lumer Super Kinclong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar seputar Nastar Lumer Super Kinclong yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nastar Lumer Super Kinclong adalah 750gr Nastar. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Nastar Lumer Super Kinclong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nastar Lumer Super Kinclong menggunakan 16 jenis bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Baca Juga
Resep ini saya padukan antara resep dr channel youtube dapurumi dan blog just try and taste oleh mbak endang. Untuk bahan bahan yang saya gunakan menyesuaikan dgn yg ada di tempat saya tinggal yaitu Cairo, seperti butter yg saya pakai anchor krn disini tdk d dapati butter wijsman. Meski begitu, Nastar buatan saya alhamdulillah laku sekali oleh para perantau disini untuk memenuhi kerinduan mereka akan rasa kue nastar yg otentik dgn tanah air kami.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nastar Lumer Super Kinclong:
- 100 gr Butter
- 100 gr Margarin
- 275 gr Tepung Kue
- 25 gr Tepung Maizena
- 27 gr Susu bubuk
- 35 gr Gula Halus
- 2 butir Kuning Telur
- Selai Nanas
- Nanas
- Gula
- Cengkeh
- Kayu Manis
- Tambahan untuk olesan
- 2 kuning telur
- 2 sendok makan minyak goreng
- Secukupnya pewarna oranye (opsional, saya tidak pakai)
Langkah-langkah untuk membuat Nastar Lumer Super Kinclong
- Tahap awal sekali bikin selai Nanas terlebih dahulu. Saya disini nanasnya saya blender tp tdk terlalu halus jg tdk terlalu kasar. Yg mau diparut silahkan. Lalu setelah selesai di blender atau diparut pisahkan antara jus dan sari nanas, pemisahan ini guna agar saat memasak selai nanas tidak sangat meletup2, namun ttp jus ini disertakan sampai habis dlm pembuatan selai nanas ini. Pada tahap ini boleh menggunakan api besar tp sambil dipantau dan dijaga,atau api agak kecil jika ingin ditinggal2.
- Masak sari nanas sampai agak sat airnya dan masukkan sedikit jus nanas, biarkan sat, masukkan lagi sedikit jus nanas, dan begitu seterusnya hingga jus nanas habis dan tekstur selai nanas sudah benar2 tdk berair.
- Masukkan cengkeh dan kayu manis (untuk takaran2 disini tidak saya sebutkan karena menyesuaikan saja dengan selera masing masing, kalau saya suka yg strong rasa cengkeh dan kayu manisnya, krn bisa membuat rasa selai nanas itu makin terasa nanasnya). Aduk aduk hingga benar2 sat dan agak kering tdk ada air sama sekali ya.
- Masukkan gula (untuk gula juga saya tdk beri takaran, krn setiap nanas yg dipakai berbeda2 ada yg sdh agak manis, ada yg masih mengkel dan masam dan ini jelas mempengaruhi takaran gula yg d gunakan). Pada tahap ini kecilkan api sambil terus diaduk, meski tekstur akan kembali berair krn penambahan gula akan memberi efek basah kembali, tapi tak mengapa jika terus dimasak akan sat dan kering kembali.
- Hasil akhir tekstur selai akan mudah dibentuk suatu bulatan, dalam artian tdk lembek berair, namun benar2 sudah sat tidak basah. Jgn lupa koreksi rasa.
- Biarkan selai nanas dingin, kalau saya biasanya saya biarkan semalaman di kulkas, agar padat dan mudah dibentuk. Jika sudah dingin, bulat2kan selai nanas, jika ingin ditimbang untuk dijual agar rata semua ukurannya bisa ditimbang per bijinya 4gr. Lakukan sampai selesai. Simpan kembali di kulkas.
- Tahap membuat nastar dough nya. Campurkan dalam mangkuk, butter, margarin dan gula halus yg sudah benar2 lunak pada suhu ruang ya.. Aduk hingga menyatu dan benar2 lembut (tidak sampai mengembang dan pucat).
- Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga menyatu. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dengan cara diayak terlebih dahulu. Aduk perlahan dgn spatula atau tangan boleh namun jgn kelamaan dan jgn kasar agar nastar tdk menjadi keras. Cukup sampai menyatu saja.
- Jika sudah jd dough nastarnya, boleh disimpan di kulkas sekitar 15mnt, agar adonan agak lebih solid dan mudah dibentuk (menyesuaikan suhu ruang masing2 ya, klo agak panas boleh simpan kulkas dl, tp klo dingin boleh lgsg dibuat)
- Ambil adonan kira2 10gr saja jgn lebih, ini sudah ukuran sedang, pipihkan beri satu bulatan selai nanas, tutup dan bulatkan kembali dgn rapi, lakukan hingga selesai atau secukupnya loyang dan oven. Jika sekiranya ada sisa selama menunggu pengovenan bisa disimpan dl d kulkas ya adonan dan selai nanasnya. Dan yg td sudah dibulat2kan dan diisi selai boleh disimpan di kulkas dl selama 15mnt, sementara oven dipanaskan.
- Panaskan oven dgn api bawah pada suhu 130-140°C (sesuaikan tingkat kepanasan suhu masing2 oven ya) selama 15mnt.
- Masukkan nastar yg sdh diisi tadi ke dalam oven dgn dijauhkan dr api bawah, jgn taruh yg paling bawah yg dekat dgn api. Oven selama kurang lebih 20-25mnt.
- Jika sudah matang, keluarkan nastar, tunggu sampai benar2 dingin, baru diberi olesan campuran dr kuning telur+minyak+pewarna oranye. Pengolesan ini bisa cukup sekali atau 2kali boleh agar hasil lebih cantik. Jika sudah bener2 dingin silahkan diolesi, dan dioven kembali menggunakan api atas dgn suhu 110°C dgn cara meletakkan loyang jauh dr api atas. Ini tips agar tidak retak dan gosong ya, dan cukup selama kurang lebih 10mnt saja atau sampai warnanya golden gt yaa
- Tips selama pengovenan agar matang merata dan hasil sempurna merata, jika oven yg digunakan tidak ada kipasnya atau otang, jgn lupa dipantau selama pengovenan, diputar dr yg blkg ke depan dan blkg ke depan, dgn begitu hasilnya akan bagus merata in syaa Allah.
- Jika sudah matang dan golden, keluarkan dan biarkan benar2 dingin sblm dipindahkan ke toples atau sblm d packing. Menghindari cepat berjamur, juga jika masih hangat biasanya masih agak rapuh blm kokoh
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nastar Lumer Super Kinclong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!