Resep Sambal Sotong & Petai yang Bisa Manjain Lidah

Sambal Sotong & Petai

Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Sotong & Petai, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Sambal Sotong & Petai Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Resep Sambal Sotong & Petai, Menggugah Selera untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal Sotong & Petai yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal Sotong & Petai, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Sambal Sotong & Petai enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Sambal Sotong & Petai yang dapat kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Sotong & Petai adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Sambal Sotong & Petai sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Sotong & Petai memakai 12 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Baca Juga

Petai segar dari Cameron Highland, kita regu kan dengan sotong. Pedas-pedas manis masin secukup rasa. #goldenapron2020

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Sotong & Petai:

  1. Bahan tumis
  2. 2 senduk minyak masak
  3. 6 sudu makan cili kering + bawang kisar (ready made)
  4. 1 keping gula kerek/nisan
  5. Bahan utama
  6. 1/2 kg sotong jarum (dibersihkan + dihiris gelang)
  7. 2 papan petai
  8. Bahan lain
  9. Asam jawa (ibu jari) + 1/4 cawan air
  10. 1 biji bawang besar (dihiris)
  11. 1 kiub pati ayam/ikan bilis
  12. 1/2 tsp garam

Cara untuk membuat Sambal Sotong & Petai

  1. Toskan sotong yg sudah siap dicuci dan dihiris.
  2. Panaskan minyak dan tumis bahan kisar. Cedok membukit dengan sudu makan. Sampai pecah minyak, masukkan gula nisan. Patah-patahkan gula supaya mudah larut di dalam tumisan.
  3. Tips = Nisbah kisaran ready made : 2 genggam cili kering, 2 biji bawang besar, 2 ulas bawang putih,sedikit minyak masak dan air. Kebiasaan dikisar utk stok di dalam peti ais dan memudahkan proses memasak.
  4. Tips = Penggunaan gula kerek yg berwarna gelap akan mempengaruhi warna merah sambal. Boleh tukar dengan gula putih jika suka.
  5. Masukkan sotong. Air sotong akan keluar, tumisan menjadi cair. Biarkan mendidih sehingga tumisan cili tadi menjadi pekat semula. Campur kan air asam jawa (buang biji).
  6. Tips = Sotong tetap lembut dan tak liat dengan cara ini. Sambal tahan lebih lama walaupun tanpa dipanaskan semalaman kerana air sotong telah disejat dan penggunaan air asam jawa.
  7. Letak kiub pati dan bawang hiris. Kacau rata. Tutup kuali (5minit) sampai bawang hiris tadi menjadi lembut dan jernih. Perasakan dengan garam, boleh tambah jika kurang masin.
  8. Kupas petai, cuci dan belah dua. Masukkan ke dalam sambal sotong dan tutup api. Gaul rata dan siap.
  9. Tips = Petai kekal segar rangup di dalam sambal jika dimasukkan di langkah akhir.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Sambal Sotong & Petai yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Anda mungkin menyukai siaran ini

Link copied to clipboard.